Envoi du mail en cours
 

Politique de Confidentialité

Date de dernière mise à jour : 22 juin 2018 

Introduction

Santor Edition est engagé dans une démarche continue de conformité avec le Règlement général sur la protection des données du 27 avril 2016. Avec ce nouveau règlement Santor Edition renforce sa politique de protection de données personnelles afin que les données de nos utilisateurs soient collectées et utilisées de manière transparente, confidentielle et sécurisée.

Politique de protection des données personnelles à partir du 25 mai 2018 

Cette politique de protection des données personnelles décrit la manière dont Santor Edition traite les données à caractère personnel des visiteurs et des utilisateurs (ci- après les « Utilisateurs ») lors de leur navigation et utilisation sur les sites et applications régis par Santor Edition et qui pointent vers la présente page lorsque vous cliquez sur le lien « Politique de confidentialité » situé au bas des pages du site ou dans l’application mobile (ci-après nommés respectivement les « Sites » et les « Applications »). La Politique de protection des données personnelles fait partie intégrante des Conditions Générales d'Utilisation des Sites et Applications.
 
Santor Edition accorde en permanence une attention aux données de nos Utilisateurs. Nous pouvons ainsi être amenés à modifier, compléter ou mettre à jour la Politique de protection des données personnelles. Nous vous invitons à consulter régulièrement la dernière version en vigueur, accessible sur nos Sites et Applications. Si des modifications majeures sont apportées, nous vous informerons par email pour vous permettre d'examiner ces modifications avant qu'elles ne prennent effet. Si vous continuez à utiliser nos Services après la publication ou l'envoi d'un avis concernant les modifications apportées à la Politique de protection des données personnelles, cela signifie que vous acceptez les mises à jour. 

Données personnelles collectées et finalités

Les Sites et Applications sont destinés aux professionnels de santé. Une partie du contenu est régi par différentes lois, notamment le code de la santé publique, et l'accès  à un tel contenu doit être restreint à une audience spécifique (médecins d'une spécialité particulière exerçant en France par exemple). Afin de respecter cette législation, il est nous est nécessaire de collecter les données personnelles suffisantes (tels que identité, profession, adresse de pratique, etc) permettant d’identifier les utilisateurs, de vérifier leur statut professionnel et de satisfaire à ces législations.
 
Nous vous demandons également de nous fournir votre adresse email et éventuellement votre numéro de téléphone car nous pouvons notamment être amené à effectuer une vérification téléphonique de vos informations, vous envoyer un code d’accès sécurisé par SMS ou par email, vous transmettre à votre demande vos codes d’accès, vous envoyer des notifications, des informations concernant nos Sites et Applications et des newsletters d’informations Scientifique ou de partenaires toujours en relation immédiate avec votre profession.
 
Lors de la création de votre compte utilisateur MediPass, nous collectons tout ou partie des informations suivantes afin de pouvoir valider votre accès en tant que professionnel de santé :
 
Nom, Prénom, email, téléphone, date de naissance, profession, spécialité dans le cas d’un médecin ou d’un interne, RPPS, lieu d’exercice (cabinet, hôpital, etc), établissement et service, code postal, ville, pays.
 
Ces informations sont modifiables par l’intermédiaire de la page « Mon profil » accessible sur différents sites et notamment sur www.medipass.fr.
 
Egalement à des fins d’identifications et de statistiques, nous sommes susceptibles de collecter des informations personnelles (RPPS, lieu de pratique, etc) disponibles sur des sources publiques (tels sur des sites internets) dans le respect des conditions générales d’utilisation desdites sources, ainsi qu’auprès de tiers de confiances.
 
Les commentaires d’articles postés par vous sont affichés sur nos Sites et Applications accompagnés de vos nom et prénom, profession et lieu d’exercice. Ces commentaires sont enregistrés et conservés par Santor Edition aussi longtemps que l’article auquel se rapporte le commentaire est en ligne.
 
Santor Edition propose, en son nom propre ou pour le compte de tiers, des services et outils aux utilisateurs. Afin de pouvoir fournir ces services ou de permettre le bon fonctionnement de ces outils, il peut être nécessaire que l’utilisateur fournisse d’autres données à caractère personnel. Dans ce cas, un complément à cette politique de confidentialité sera accessible à partir des pages ou applications concernées. Si la communication de données personnelles à un tiers est nécessaire pour pouvoir fournir le service ou permettre le bon fonctionnement de l’outil, Il sera nécessaire que l’utilisateur valide de façon formelle le transfert desdites données.

Utilisation des cookies

Définition de « cookie » et son utilisation. Un « cookie » est un fichier texte déposé sur votre terminal lors de la visite de nos Sites ou Applications. Dans votre terminal, les cookies sont gérés par votre navigateur internet.
 
Nous utilisons des cookies sur nos Sites et Applications pour les besoins de votre navigation, l'optimisation et la personnalisation de nos Services sur nos Sites ou Applications en mémorisant vos préférences. Les cookies nous permettent aussi de voir comment nos Sites ou Applications sont utilisés. Nous recueillons automatiquement votre adresse IP et des informations relatives à l'utilisation de nos Sites ou Applications.  Nos Sites ou Applications peut ainsi se souvenir de votre identité lorsqu'une connexion a été établie entre le serveur et le navigateur web. Les informations fournies précédemment dans un formulaire web pourront ainsi être conservées.
 
Différents types de cookies sont utilisés sur nos Sites et Applications :
  • Des cookies sont strictement nécessaires au fonctionnement de nos Sites et Applications. Ils vous permettent d'utiliser les principales fonctionnalités de nos Sites et Applications (par exemple l'accès à votre compte). Sans ces cookies, vous ne pourrez pas utiliser nos Sites et Applications normalement.
  • Des cookies dits "analytiques" : afin d'améliorer nos services, nous utilisons des cookies de mesures d'audience telles que le nombre de pages vues, le nombre de visites, l'activité des Utilisateurs et leur fréquence de retour, notamment grâce aux services de Google Analytics. Ces cookies permettent seulement l'établissement d'études statistiques sur le trafic des Utilisateurs sur nos Sites et Applications, dont les résultats sont totalement anonymes pour nous permettre de connaître l'utilisation et les performances de nos Sites et Applications et d'en améliorer le fonctionnement.
  • Des cookies fonctionnels : Il s'agit des cookies qui nous permettent de personnaliser votre expérience sur nos Sites et Applications en mémorisant vos préférences (comme les cookies de partage de sites de médias sociaux). Ces cookies peuvent être placés par une tierce partie pour notre compte, mais elle n'est pas autorisée à les utiliser à d'autres fins que celles décrite.
  • Des cookies de ciblage : Ces cookies sont liés aux services fournis par des tierces parties, comme les boutons "J'aime" ou "Partager". Ces cookies sont placés par des tierces parties. 
Types de cookies utilisés. Les types de cookies suivants sont utilisés sur ce Site :
  • Cookies "temporaires" : ce type de cookie est actif dans votre navigateur jusqu'à ce que vous quittiez nos Sites et Applications et expire si vous n'accédez pas aux Sites ou Applications pendant une certaine période donnée.
  • Cookies "permanents" ou "traceurs" : ce type de cookie reste dans le fichier de cookies de votre navigateur pendant une période plus longue, qui dépend des paramètres de votre navigateur web. Les cookies permanents sont également appelés cookies traceurs.
 
Utilisation des cookies de tiers. Nous pouvons recourir à des partenaires tiers, tels que Google Analytics, pour suivre l'activité des visiteurs de nos Sites ou Applications ou afin d'identifier vos centres d'intérêt sur nos Sites ou Applications et personnaliser l'offre qui vous est adressée sur  ou en dehors de  nos Sites ou Applications. Les informations pouvant ainsi être collectées par des annonceurs tiers peuvent inclure des données telles que des données de géo-localisation. Les politiques de confidentialité de ces annonceurs tiers fournissent des informations supplémentaires sur la manière dont les cookies sont utilisés.
 
Nous veillons scrupuleusement à ce que les sociétés partenaires acceptent de traiter les informations collectées sur nos Sites ou Applications exclusivement pour nos besoins et conformément à nos instructions, dans le respect de la réglementation européenne et s'engagent à mettre en œuvre des mesures appropriées de sécurisation et de protection de la confidentialité des données.
 
Désactivation des cookies. Vous pouvez à tout moment désactiver les cookies en sélectionnant ` les paramètres appropriés de votre navigateur pour désactiver les cookies. Vous pouvez vous référer au site de la CNIL pour plus d’informations sur la marcha à suivre : Cookies : les outils pour les maîtriser .
 
Nous attirons votre attention sur le fait que la désactivation des cookies peut réduire ou empêcher l'accessibilité à tout ou partie de certaines fonctions et que leur effacement par la fonction appropriée de votre navigateur vous fera perdre vos préférences ou vos données de connexion.
 
En ce qui concerne les emails promotionnels ou newsletters scientifiques : Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement en (i) décochant la/les case(s) afférente(s) dans votre compte lien « Gérer mes newsletters », (ii) cliquant sur le lien de désinscription fourni dans chacune de nos communications ou (iii) en prenant contact avec nous par l’adresse mail privacy@santor.net.
 
En ce qui concerne la publicité ciblée sur des sites tiers : vous pouvez vous reporter à notre Politique relative aux Cookies pour comprendre comment retirer votre consentement.
 
Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment quand :
  • vous créez, modifiez et accédez à votre compte personnel
  • vous naviguez sur nos Sites et Applications
  • vous remplissez un formulaire de contact
  • vous contactez notre Service Inscriptions

Partage de vos données avec des tiers 

Les données personnelles vous concernant collectées sur nos Sites et Applications sont destinées pour la propre utilisation par Santor Edition et peuvent être transmises aux sociétés sous-traitantes auxquelles Santor Edition peut faire appel dans le cadre de l'exécution de ses services.
 
En aucun cas Santor Edition ne vend ni ne loue vos données personnelles à des tiers à des fins de marketing.
 
Nous travaillons également en étroite collaboration avec des entités tierces qui peuvent avoir accès à vos données personnelles, en particulier :
  • Lorsque nous avons l'obligation légale de le faire ou si nous pensons de bonne foi que cela est nécessaire pour (i) répondre à toute réclamation à l'encontre de Santor Edition, (ii) se conformer à toute demande judiciaire, (iii) faire exécuter tout contrat conclu avec nos membres, tel que les Conditions Générales d'Utilisation et la présente Politique de protection des données personnelles (iv) en cas d'urgence mettant en jeu la santé publique ou l'intégrité physique d'une personne, (v) dans le cadre d'enquêtes et d'investigations ou (vi) afin de garantir les droits, les biens et la sécurité de Santor Edition, ses membres et plus généralement tout tiers ;
  • En outre, Santor Edition ne divulgue pas vos données personnelles à des tiers, excepté si (1) vous (ou votre administrateur de compte agissant en votre nom) en formulez la demande ou autorisez la divulgation ; (2) la divulgation est requise pour traiter des transactions ou fournir des services que vous avez demandés ; (3) Santor Edition y est contrainte par une autorité gouvernementale ou un organisme de réglementation, en cas de réquisition judiciaire, de citation à comparaître ou de toute autre exigence gouvernementale ou judiciaire similaire, ou pour établir ou défendre une demande légale ; ou (4) le tiers agit en tant qu'agent ou de sous-traitant de Santor Edition dans l'exécution des services (par exemple, si Santor Edition utilise les services d'une société de télécommunications).
Si Santor Edition ou tout ou partie de ses actifs sont rachetés par un tiers, les données en notre possession seront, le cas échéant, transférées au nouveau propriétaire.

Nous pouvons agréger des données qui vous concernent et que nous recevons ou envoyons à nos partenaires commerciaux, notamment tout ou partie de vos données personnelles et les informations collectées par l'intermédiaire de cookies. Ces informations agrégées ne seront utilisées que pour les finalités décrites ci-dessus.
 
Nous conservons vos données dans l'Union Européenne.

Protection de vos données personnelles 

Santor Edition applique les mesures de sécurité technologiques et organisationnelles généralement reconnues afin que les données à caractère personnel recueillies ne soient, ni perdues, ni détournées, ni consultées, ni modifiées ni divulguées par des tiers non autorisés sauf si la communication de ces données est imposée par la réglementation en vigueur, notamment à la requête d'une autorité judiciaire, de police, de gendarmerie ou de toute autre autorité habilitée par la loi.
 
La sécurité des données personnelles dépend également des Utilisateurs. Les Utilisateurs s'engagent à conserver la confidentialité de leur identifiant et de leur mot de passe. Les Utilisateurs s'engagent également à ne pas partager leur compte et à déclarer à Santor Edition toute utilisation non autorisée dudit compte dès lors qu'ils en ont connaissance. 

Conservation des données personnelles

Les données à caractère personnel communiquées par les Utilisateurs des Sites et Applications seront supprimés à l'issue d'une certaine période et selon les données traitées.
  1. En ce qui concerne les utilisateurs de nos Sites et Applications, à l’exception des catégories B et C énoncées ci-dessous, vos données personnelles seront effacées 3 ans après votre dernière connexion ou utilisation d’un de nos Sites ou Applications ou après votre dernière lecture d’un mail ou d’une newsletter émanant de nous. Cependant, si nous sommes informés de la cessation de vos fonctions professionnelles ou si vous retirez votre consentement au traitement de vos données personnelles, vos données seront effacées immédiatement.
  2. En ce qui concerne les auteurs d’articles sur nos Sites et Applications, nous conservons vos données personnelles aussi longtemps que le ou les article(s) reste(nt) publié(s).
  3. En ce qui concerne les auteurs de commentaires d’articles sur nos Sites et Applications, nous conservons les données personnelles affichées (nom, prénom, profession, lieu d’exercice) ainsi que votre email aussi longtemps que le ou les article(s) concerné(s) par le commentaire reste(nt) publié(s).

Traitement des données concernant des mineurs 

Nos Sites et Applications étant destinés aux professionnels de santé, les mineurs ne sont pas autorisés à s’inscrire et utiliser les Sites et Applications. Nous ne collectons donc pas de données concernant des mineurs.

Utilisation des services Santor Edition en relation avec les réseaux sociaux 

Votre utilisation des réseaux sociaux et des Sites ou Applications de Santor Edition en relation avec des réseaux sociaux peut entraîner une collecte et un échange de certaines données entre les réseaux sociaux et Santor Edition.
 
Nous ne sommes pas responsables de l'utilisation qui est faite de vos données par les réseaux sociaux pour leur propre compte. Vous avez la possibilité de paramétrer et contrôler directement sur les réseaux sociaux l'accès et la confidentialité de vos données.

Quels sont vos droits ? 

Conformément à la réglementation en vigueur les Utilisateurs de nos Sites et Applications disposent des droits suivants :
  • droit d'accès et de rectification, de mise à jour, de complétude des données Utilisateurs ;
  • droit de verrouillage ou de suppression des données des Utilisateurs à caractère personnel, lorsqu'elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l'utilisation, la communication ou la conservation est interdite ;
  • droit de retirer à tout moment un consentement ;
  • droit à la limitation du traitement des données des Utilisateurs ;
  • droit d'opposition aux traitement des données personnelles ;
  • droit à la portabilité des données que les Utilisateurs auront fournies, lorsque ces données font l'objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou un contrat.
Si vous souhaitez savoir comment Santor Edition utilise ces données personnelles, demander à les rectifier ou s'opposer à un traitement vous pouvez envoyer un email à l'adresse privacy@santor.net. Enfin les Utilisateurs de Santor Edition peuvent déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle, et notamment de la CNIL .
 
Vos requêtes seront traitées sous 30 jours. En complément de votre demande, nous vous demanderons de joindre une photocopie d'un justificatif d'identité afin que Santor Edition puisse vérifier votre identité.